четверг, 26 января 2012 г.

820: Китайские команды ещё покажут

Сайт joindota.com взял интервью у  Yi Tian '820' Zou, который в настоящий момент является тренером команды  World Elite, а также комментатором. В интервью он расскажет о нынешней ситуации в китайском комьюнити и его мнении по поводу того, что Vengeful Spirit носит его имя.

Мы много слышали о твоем уходе с киберспортивной сцены в октябре прошлого года. Как ты сейчас поживаешь и как тебе переход из профессионального игрока в тренеры и комментаторы?
У меня все хорошо. Я все ещё пытаюсь привыкнуть к переходу из про в комментаторы. На самом деле, комментировать намного легче, чем играть под большим давлением, когда все ожидают от тебя победы. Что касается комментирования, то мне нужно ещё многому научиться в этом.

Первый профессиональный игрок, прошедший переход был  2009, и сейчас он часто комментирует вместе с тобой. Что ты думаешь о нем как о комментаторе?
Я думаю, он опытнее меня, но так как он ушёл на год раньше, то он не так осведомлен в плане Dota стратегий по сравнению со мной.

Вы также тренируете World Elite вместе с 2009. Как ты думаешь, твой тренерский стиль отличается от стиля 2009?
Ну, мой стиль сильно отличается. 2009 предпочитает заострять внимание на тренировке самой игры, а я же, в основном, работаю над атмосферой внутри команды.

2012 год будет большим годом для Dota 2. Многие европейские и американские спонсоры появились на Dota сцене, приобретая известные команды. Но мы все ещё не видим ни одной китайской команды участвующей в турнирах после  ESWC в Париже. Почему так происходит?
Во-первых, китайские команды более специализированные и профессиональные по сравнению с иностранными командами. Я не говорю, что мы лучше, но мы относимся к игре, как к серьезному бизнесу. Поэтому, если призовой фонд не такой привлекательный, то китайские команды не будут участвовать. Во-вторых, Dota 2 все ещё находится в стадии бета-теста и многие герои, например Syllabear, все ещё недоступны. И наконец, в Китае за последний год прошло огромное количество турниров по Dota 1. Игра все ещё довольно популярна в Китае.

Evil Geniuses были замечены на буткемпе в Китае. Что ты думаешь о их намерении улучшить тимплей таким образом? Ты считаешь нужно привлекать больше команд к этому?
Я думаю это круто, потому что у китайских команд есть что-то такое в чем они отстают, особенно во время пиков и банов. С другой стороны, китайским командам было бы неплохо провести буткемпы в Европе, сделав это мы может наладить отношения между западными и азиатскими командами.
Ты со своей командой  EHOME участвовал в турнире  The International, где вы заняли второе место, проиграв только  Na'Vi. Затем Na'Vi снова выиграли у EHOME без тебя на ESWC Париж. Что ты думаешь о нынешнем состоянии европейской и американской Dota 2 сцены?Я думаю, что европейские и американские команды более креативны, чем китайские, но с большим количеством тренировок китайские команды будут догонять их, потому что они более профессиональны.

В последнее время мы видели, что профессиональные китайские команды участвуют в онлайн турнире Dota 2 The Premier League. Такие комадны как  LGD и  DK уже вылетели из турнира, но  Nirvana.cn и World Elite по-прежнему продолжают играть. Ты думаешь что китайская Dota 2 сцена на подъеме сейчас?
На самом деле, я так не думаю потому, что ключевым фактором для популяризации Dota 2 в Китае является рекламная компания. Существует проблема в сотрудничестве из-за строгих китайских законов, не позволяющих иностранным инвесторам вмешиваться в китайский киберспорт. Однако я считаю, что если турниры по Dota 2 будут проводить местные компании, то китайские команды примут участие.

Мы видели, как китайские команды сильно доминировали на Dota сцене на протяжении трех лет с 2009 по 2011 год. Как ты думаешь, это может случиться в Dota 2?
Нет. Есть существенные различия между первой и второй частями игры. Более того китайские команды страдают от отсутствия тренировок и хорошего интернета. До сих пор мы далеко позади в Dota 2. Поэтому, если мы хотим доминировать в ней, то нам необходимо больше тренироваться.

В пабликах на китайских серверах Dota 2 играет очень мало игроков. Почему вторая часть не так популярна, как у других игроков в мире?
Это потому, что в Китае Dota по-прежнему очень популярна и игроки привыкли к War3 системе. Потребуется очень много времени для перехода на новую игровую систему. Кроме того, количества выданных бета ключей не хватает.

В настоящее время тактика игры Dota основана либо на пуше либо на защите. Что ты думаешь о тактике в Dota 2, и как обновления влияют на него?
Когда мы на самом деле это проанализировали, мы заметили что карта Dota 2 меньше, чем карта Dota, это означает, что гораздо проще играть через ганг стратегию. Именно этому стратегия защиты не очень подходит для второй части. Кроме того, список героев Dota 2 все ещё не полный, некоторые непопулярные герои из Dota, например Antimage, стали популярными в сиквеле и очень часто их можно наблюдать в пиках и банах на каждом турнире.

При нынешней скорости обновлений, как ты думаешь, когда будет оффициальный релиз Dota 2? Когда это произойдет, будешь ли ты переходить на комментирование этой игры?
Не могу точно сказать. Насколько я знаю, у Valve есть свой план относительно релиза, и если игра станет популярной в Китае, я обязательно начну её комментировать.

820 и EHOME
В 6.73b версии Dota  IceFrog назвал Vengeful Spirit в твою честь. Ты удивлен этому?По правде сказать, да. Когда карта только вышла  Hippo

Какие планы на предстоящий китайский новый год?
Я думаю буду больше комментировать и работать над собой.

Спасибо за интервью. Хочешь кому-то передать привет?
От имени китайского комьюнити, я хочу передать привет зарубежным командам. С новым годом всех!

Источникjoindota.com